التعليم في مكة المكرمة في عهد الشريف الحسين بن علي (1916- 1924) – المدارس الهاشمية نموذجاً – - العموش أنس نايف; الشرعة إبراهيم فاعور (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على طبيعة التعليم في مكة المكرمة، والاهتمام به في عهد الشريف الحسين بن علي (1916- 1924)، منذ قيام الثورة العربية الكبرى عام1916و إعلان قيام مملكة الحجاز، حتى انتهاء الحُكم الهاشمي على يد آل سعود في نهاية عام 1924م؛ إذ تركز هذه الدراسة على إبراز أهم المدارس التي أقيمت في مكة المكرمة في عهد الشريف الحسين بن علي، والمدارس الأهلية التي استمرت في أداء دورها التعليمي في هذا العهد؛ واستندت هذه الدراسة على مصادر ودراسات متنوعة، وعلى رأسها- مصدر مهم ومعاصر- وهي جريدة القبلة التي صدرت في مكة المكرمة بين عامي (1916 – 1924م).