دور مبادرات وزارة العمل والتنمية الاجتماعية في زيادة مشاركة المرأة السعودية في سوق العمل - دراسة ميدانية - محافظة عنيزة – القصيم - - عبدون رجاء إدريس (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى وعي واستفادة المرأة في المنطقة من مبادرات وزارة العمل والتنمية الاجتماعية الخاصة بزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل. اشتملت الدراسة على عينة من96 امرأة في فئات عمرية مختلفة وشملت الدراسة عشر مبادرات بعضها خاص بالنساء وبعضها عام. استخدمت الدراسة منهج التحليل الوصفي، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج؛ أهمها أن هنالك تدني في المعرفة بالمبادرات بين أفراد العينة حيث انخفضت نسبة المعرفة إلى أقل من 50% في أكثر من نصف المبادرات وهنالك انخفاض كبير جدا في نسبة الاستفادة من المبادرات حيث لم تتجاوز نسبة الاستفادة 20%لأغلب المبادرات باستثناء مبادرة منصة دروب حيث بلغت الاستفادة منها 40%. بلغت نسبة تقييم المبادرات بأنها مهمة ومتوسطة الأهمية أكثر من 90% لجميع المبادرات. باستخدام اختبار مربع كاي (Chi-Square Tests) اتضح انه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعرفة بالمبادرات ومتغيري العمر والمستوى التعليمي باستثناء مبادرة تطوير مشاريع إنتاجية للأسر الضمانية ومبادرة تشجيع العمل بالدوام الجزئي. أما بالنسبة للاستفادة لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاستفادة من المبادرات والعمر باستثناء مبادرتين فقط وأيضا لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاستفادة من المبادرات والمستوى التعليمي. أكثر من60% من أفراد العينة يعملن في القطاع الحكومي و30.4% في القطاع الخاص وانخفضت نسبة الاستثمار في الأعمال الخاصة إلى 8% وأكثر من 60%من النساء غير العاملات يفضلن إن اتيحت لهن فرصة للعمل أن يعملن في القطاع الحكومي بينما 37% منهن يفضلن أن تكون لهن مشروعاتهن الخاصة ولا يفضلن العمل في القطاع الخاص. اوصت الدراسة بضرورة بذل مزيد من الجهود في نشر الوعي بالمبادرات وتفعيل الاستفادة منها حني تساهم بدورها المطلوب في زيادة مشاركة المرأة في سوق العمل.