الأساليب المؤسسية المستخدمة للعمليات التنظيمية داخل العلاقات العامة في ضوء معايير تطوير العمل المؤسسي - دراسة مسحية على المؤسسات الحكومية - عمر مها مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأساليب المؤسسية المستخدمة للعمليات التنظيمية داخل إدارة العلاقات العامة في ضوء معايير تطوير العمل المؤسسي؛ وتكونت عينة الدراسة من (104(عضواً لعدد للمؤسسات الحكومية؛ حيث تندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية التي تعتمد على منهج المسح بالاستبانة، ومن أهم نتائج الدراسة: أثبتت الدراسة أن هناك أساليب مؤسسية مستخدمة في العلميات التنظيمية للعلاقات العامة وأنها مترابطة ومتكاملة بحيث تؤدي في النهاية إلى تحقيق الأهداف المحددة لعملية التطوير المؤسسي بالمؤسسات التي يعملون فيها وهو ما يعكس الاستدامة والتحسين ومواجهة التحديات الخارجية، نجد بأن أغلبية أفراد العينة المبحوثين يعتبرون أن الأساليب المؤسسية للعمليات التنظيمية للعلاقات العامة هو عصب التطوير المؤسسي والتنظيمي حيث بلغت نسبة الموافقين بشدة (19.2%) والموافقين بنسبة (31.7%) من إجمالي العينة المبحوثة، على أن العمليات التنظيمية وأساليبها المستخدمة داخل العلاقات العامة لتطويرها للعمل المؤسسي على المدى القريب والبعيد. كما أظهرت الدراسة أن العمليات التنظيمية للعلاقات العامة ومعاييرها في التطوير للعمل المؤسسي داخل المؤسسات ما هي إلا نوع من أنواع التطوير الإداري يتضمن الأداء الوظيفي الداخلي والتخطيط السليم. حيث فسرت النتائج بأن أغلبية أفراد عينة المبحوثين موافقين (39.4%) والموافقين بشدة بنسبة (19.2%) على وجود بيئة عمل تستخدم أفضل الممارسات الإدارية ممثلة في خطط التدريب والتطوير في ظل الثورة المعلوماتية لمؤسساتهم لتطوير ما يتوافق مع المسار الوظيفي واحتياجات العمل. كما أوصت الدراسة: لابد من الاهتمام بعلميات البناء المؤسسي الشامل لأنه النواة التي تنطلق منها العمليات التنظيمية المستخدمة للعلاقات العامة وذلك من خلال المراجعة والتقييم ومعالجة القصور لخطط التطوير للعمل المؤسسي التي تعاني من ضعف وقصور بسبب عدم وجود كفاءات متخصصة ومؤهلة لوضع تلك الخطط وتقييمها، كما لابد من وجود جهة أخرى تُعنى بالتقييم والمحاسبة بصورة مستمرة.