مسائل النحو وصور النحو القرآني في المعجم الوسيط وأثرهما في تأدية المعنى - عمر أبو حنيفة عمر الشريف علي; سليمان محمد فوزي فتوح; القحطاني محمد عبد الله آل مزاح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يَتَنَاولُ البحثُ مسائل النحو في المعجم الوسيط من خلال مصطلحاته، وصور النحو القرآني وأثر ذلك في تأدية المعنى اللغوي، ومن أهداف البحثِ التي سعى إلى تحقيقها: الوقوف على المصطلحات النحوية الواردة في المعجم الوسيط وربطها بنظرية النحو القرآني، والتعرف على كيفية إثبات القاعدة النحويَّة من خلال الشاهد القرآني في المعجم الوسيط، وتكمن أهميَّة البحث في كونهِ عَرَضَ لِقضيَّةٍ نحويَّة في معجمٍ لُغوي وربطها بما ورد في كتب النحو. ولطبيعة البحث اُتبع المنهج الوصفي التحليلي، وقد اقتضت طبيعةُ الدراسة أن تكونَ على وقفتين حسبما رُتِّبَ في المعجم الوسيط "الأسماء ثم الأفعال" متناولين المصطلحات الرئيسة في القسمين، وقد ألحقنا العملَ النحوي بخاتمة بَيَّنَّا فيها النتائج التي توصلتْ إليها الورقة العلمية.