تصور مقترح لتفعيل الجهود التطوعية للشباب في التعامل مع الأزمات المجتمعية - خليفة هبة أحمد; السلمي رنا سعد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحقيق هدف عام وهو: الوقوف على تفعيل الجهود التطوعية للشباب للتعامل مع الأزمات المجتمعية من خلال التعرف على دوافع العمل التطوعي لدى الشباب وقت الأزمات المجتمعية، ومجالات العمل التطوعي التي يقوم بها الشباب وقت الأزمات المجتمعية، وأيضا الكشف عن الآثار الإيجابية المترتبة على القيام بالأعمال التطوعية للشباب وقت الأزمات المجتمعية، كذلك رصد الصعوبات التي تحد من العمل التطوعي للشباب وقت الأزمات المجتمعية للوصول لمقترحات المساهمة في تفعيل العمل التطوعي للشباب وقت الأزمات المجتمعية. واستخدمت الباحثتان منهج المسح الاجتماعي بالعينة للمتطوعين والمتطوعات في المملكة العربية السعودية، حيث بلغ عددهم (104)، وزعت عليهم الاستبانة الكترونيا كما استخدمت الباحثتان معاملات إحصائية متعددة،، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن دوافع الشباب للتطوع تشكلت في بناء علاقات اجتماعية جديدة، وأن من أبرز مجالات العمل التطوعي المشاركة في حملات التوعية والتثقيف، ومن أهم الآثار الايجابية لقيامهم بالأعمال التطوعية تعزيز ارتباطهم بمشكلات مجتمعهم مما يسهم في تنمية الشعور بالمسئولية الاجتماعية لديهم، وكان عدم توافر برامج خاصة لتدريب المتطوعين قبل تكليفهم بالعمل التطوعي من أبرز الصعوبات، بينما كان من أهم المقترحات غرس حب العمل التطوعي في المراحل العمرية المبكرة الشباب فهو يعزز من رغبتهم في المشاركة في العمل التطوع.