ظواهر عنصرية في الأدب العربي - ملامح من الشعر والرواية والسير الشعبية - الجابري علاء فتحي; العسكري محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يتناول البحث فكرة العنصرية التي حضرت بكثرة في الأدب العربي، ويركز هذا البحث على تصوير السود بشكل غير موضوعي بداية من العصر الجاهلي وحتى عصرنا الحديث، نرصد حالة عدم الموضوعية التي اتسم بها تصوير الشخصيات السوداء في الشعر والرواية والأدب الشعبي، وليس هدفنا في هذا البحث هو الدفاع عن الثقافة العربية أو الأدباء العرب ولكننا سنحاول أن ندرس هذه الظاهرة من وجهة نظر موضوعية ومحايدة، وفي هذا الصدد نود أن نشير إلى أن صورة السود في الآداب الغربية لم تكن بحال أفضل من مثيلتها في الأدب العربي.