من القرية إلى المدينة - ميلاد المدينة الإسلامية في جزيرة العرب، دراسة في القرآن الكريم - قدوري عبد الكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يعالج موضوع هذه الورقة البحثية إشكالية نشأة المدينة في الحضارة العربية الإسلامية. وكيفية تحول من التشرذم القبلي إلى العيش المشترك، بفضل التوحيد، تحت قيادة نبي قاض وحكم. وذلك عبر الانتقال من فكرة القرية الوثنية القبلية التي تحكمها تقاليد تصبّ في مصلحة الملأ، إلى "المدينة". والتي تقوم على أسس شرعية متوافق عليها، هذه المدينة التي تمثل أساس الحضارة الإسلامية. الأسئلة المطروحة في هذا البحث هي: كيف انتقل عرب الجزيرة إلى التمدّن في رحاب مدينة النبي؟ وهل تأسيس هذه المدينة كان واقعا تاريخياً عفويا أم مرسوم سلفا في الكتاب الموحى؟ ومع اتباع أسلوب تحليل المضمون بوصف السمات التي تميز القرية عن المدينة في القرآن الكريم توصلنا لنتيجة كون أن المدينة في الإسلام قد تمّ تصوّرها في النص المؤسس قبل أن تجسّدها الدعوة المحمدية.