أساليب الحد من المعوقات التي تواجه أسر ذوي الشلل الرباعي من وجهة نظر الأسر والأخصائيين الاجتماعيين - السلوم وليد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أساليب الحد من المعوقات التي تواجه أسر ذوي الشلل الرباعي في المملكة العربية السعودية من وجهة نظرهم ومن وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي، وتكونت عينة الدراسة من (120) أسرة من أسر ذوي الشلل الرباعي، بالإضافة إلى (70) أخصائي اجتماعي، وقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن أسر ذوي الشلل الرباعي موافقون على أساليب الحد من المعوقات التي تواجههم بمتوسط (4.08)، وأن أهم هذه الأساليب تتمثل في ما يلي: زيادة توعية الأخصائي الاجتماعي بأساليب التدخل المهني أثناء الأزمة، ضرورة تفهم الأخصائي الاجتماعي بالمهام التي يجب أن يقوم بها تجاه أسر مرضى الشلل الرباعي، توعية الأسر بأهمية تدخل الأخصائي الاجتماعي والكشف عن المشاكل التي تواجههم خاصة الاجتماعية والاقتصادية، تقديم الدورات التدريبية للأخصائي حول أساليب المساندة لأسر ذوي الشلل الرباعي. كما أظهرت نتائج الدراسة موافقة الأخصائيين الاجتماعين على أساليب الحد من المعوقات التي تواجه أسر ذوي الشلل الرباعي بمتوسط (4.04)، وأهم هذه الأساليب تتمثل في ما يلي: زيادة توعية الأخصائي الاجتماعي بأساليب التدخل المهني أثناء الأزمة، ضرورة تفهم الأخصائي الاجتماعي بالمهام التي يجب أن يقوم بها تجاه أسر مرضى الشلل الرباعي، توعية الأسر بأهمية تدخل الأخصائي الاجتماعي والكشف عن المشاكل التي تواجههم خاصة الاجتماعية والاقتصادية، تقديم الدورات التدريبية للأخصائي حول أساليب المساندة لأسر ذوي الشلل الرباعي.