أسلوب النهي في كتاب الطهارة من سنن النسائي: دراسة بلاغية تطبيقية - عصمت عبد الحنان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
لقد رصد البحث تحت عنوان: (أسلوب النهي في كتاب الطهارة من سنن النسائي، دراسة بلاغية تطبيقية) على الرغم من أنّ النظريات البلاغية والنحوية تعتبر ظاهرة، تخدم هدفاً واحداً، ألا وهو صون اللسان في الكلام العربي أو إلقاء الكلام على مقتضی الحال، فتعد وسيلة إلى إحكام الأحكام الشرعية، ولكنه قد اكتفي الكثير بتعلّمها فقط دون تطبيقها في المتون الشرعية خاصة في الحديث النبوي الشريف فمن أجل ذلك تتبعـت في هذه الدراسة المتواضعة، ليكون الموضوع أكثر دقّة وتبياناً في صفحات قـليلة مستقلّة ليستفيد منه الطلاب في أسهل فرصة و أقلّ وقت ممكن، وتبين لي من خلال هذه الدراسة أنّ للنهي مكانة عالية وأهمية غالية في علمي النحو والبلاغة، وعند التطبيق في متون الأحاديث النبوية، يصل إلى الهدف المطلوب. والجدير بالذكر أنني قد وجدت في البحث، الأحاديث المشتملة على أسلوب النهي (3) أحاديث، وسبب قلة أحاديث المشتملة بالنهي، فكان الرسول- صلی الله عليه وسلم- يبين الأحكام بالحكمة والموعظة الحسنة، ولم يكن فظا غليظ القلب لينفض من حوله الصحابة والأمة الإسلامية، بل كان- عليه الصلاة والسلام- لينا بما رحمة من الله تبارك وتعالی، وكان حكيم الأمة الإسلامية. قامت هذه الدراسة برصد مواطن أوجه البيان لأسلوب النهي وتطبيقه في كتاب الطهارة من سنن النسائي، ليكون هذا العمل مقدمة لي للقيام بنفس العمل في المستقبل في كل الأحاديث النبوية، واتّضح لي بعد الفحص والدراسة والتحليل أنّه لا غناء عن معرفة هذا الأسلوب في متون الأحاديث النبوية الشريفة في المواقع التي تحدّد بدورها المعاني النحوية والبلاغية التي من وُضعا أجلها، واتضحت نتائج البحث على النحو التالي: ولقد أكثر الرسول- صلی الله عليه وسلم- من الأساليب الإنشائية باعتمادها وسيلة للتعبير عن أفكاره الصادرة عن قصد ونيّة، وهذا راجع إلي ما تتمتع به هذه الأساليب والصنعة نظرا لدورها الفعّال وقدرتها على الإبلاغ وتحقيق الفهم، وبينت الدراسة أن مقام النهي هو مقام رفيع لأن الأحكام الشرعية مشتملة على النهي؛ ولا يقل النهي عن الأساليب الأخری أهمية لأنه يتضمن الغرض الذي هو توجيه الصحابة إلى الانتهاء عن فعل، وكذا تأديبهم، وكان الميل إلى اعتماد أساليب النهي من أهم الخصائص الشكلية البارزة في الأحاديث النبوية؛ لأن الرسول- صلی الله عليه وسلم- اهتم بالمخاطبين في توالي أساليب النهي لإثارتهم، واستمالتهم للقيام بما وكل إليهم.