التضمين النحوي في حماسة أبي تمام: دراسة تطبيقية في مصادر التفسير والنحو والبلاغة - السوادحة أحمد عبد السلام صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة (التضمين النحوي) في (ديوان الحماسة)، وقد عضَّدنا لما ذهبنا إليه بمراجع متعددة، من التفسير والنحو والبلاغة؛ رغبة منَّا في رصد الظاهرة: تطبيقًا في الديوان، واستكناهًا لحدود التضمين؛ بالدراسة العملية في الأبيات الواردة به، والتزمنا بالمنهج الاستقرائي؛ عن طريق رصد أقوال النحويين والبلاغيين، مع اللجوء لكتب التفسير المختلفة؛ للاستشهاد للبيت الذي يتضمن الظاهرة محل الدراسة، وتوصلنا إلى التقاء كتب النحو والبلاغة في رصد ظاهرة التضمين، وإن اختلف كل فريق في تأصيل ومعالجة الظاهرة، كلٌّ بحسب منهجه، مع توسط المفسرين في الأخذ باستدلال الفريقين.