الخطاب الدعوي في سورة النمل: دراسة أدبية - عباس نوره عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى التعرّف على التصوير الفني في الخطاب الدعوي، لاسيما الذي ورد من الهدي النبوي في سورة النمل بما تحمله الدلالة الحسية المتمثلة التربية الروحية للأمانة، وصلة الرحم. والدلالة المعنوية في الاهتداء إلى سبيل الحق المستقيم للتصوير المعنوي للقيم الإنسانية للحمد والشكر لله رب العالمين، واتبعت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي الذي يقوم على ذكر الآية القرآنية وبيان ما فيها من ملامح تصويرية فنية. وقد كشفت النتائج أن التصوير هو الأداة المفضلة للتعبير عن معيار النقد الأخلاقي لإبراز واقعية القيم الروحية والإنسانية للقصص القرآني على ضوء سورة النمل، وتوصي الباحثة بإقامة بحث شامل في مجال الإعجاز الخطابي الدعوي للقرآن الكريم يتناول الآيات من منظور خطابي دعوي إعجازي، وتوجيه الدارسين إلى دراسة تراكيبه وبيان أسراره.