العوامل الاجتماعية المرتبطة باتجاه الفتيات نحو الاستهلاك التفاخري – دراسة ميدانية على طالبات جامعة القصيم - السعودية – - السحيباني فاطمة بنت عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تحديد بعض العوامل الاجتماعية المرتبطة باتجاه الفتيات نحو الاستهلاك التفاخري، حيث تمثلت هذه العوامل بمكان الإقامة، ونمط الاستهلاك السائد بين أفراد الأسرة، والمستوى التعليمي للوالدين، وعمل الوالدين. وقد اعتمد البحث على منهج المسح الاجتماعي وعلى الاستبانة كأداة لجمع البيانات من مفردات العينة التي بلغت (216) طالبة من طالبات جامعة القصيم من مختلف التخصصات. وتوصل البحث إلى عدة نتائج وهي: أن اتجاه مفردات العينة نحو الاستهلاك التفاخري "ضعيف"، إضافةً إلى عدم وجود علاقة بين الاتجاه نحو الاستهلاك التفاخري وكل من (مكان الإقامة، نمط الاستهلاك السائد بين أفراد الأسرة، المستوى التعليمي للوالدين، عمل الوالدين). ويوصي البحث بضرورة المحافظة على الاتجاه المنخفض نحو الاستهلاك التفاخري من خلال نشر الوعي من قبل الجهات المختصة كالمؤسسات التربوية ووسائل الإعلام وغيرها، إضافةً إجراء المزيد من الدراسات الموسعة حول "الاستهلاك التفاخري" لتغطية المشكلة من كافة جوانبها.