الاستدامة المائية وتحديات تطبيقها في الضفة الغربية وقطاع غزة بفلسطين - رمال فؤاد يوسف; الخزان بوشتى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى ملامسة المسألة المائية و متطلبات استدامتها بالضفة الغربية وقطاع غزة، باعتبارها إحدى الإشكالات الكبرى التي ترهن التنمية في شموليتها وبأمن المنطقة، وقد استخدمت التحليل والمقارنة كأدوات لدراسة الاستراتيجية المائية الفلسطينية الممتدة من سنة 2014 حتى سنة 2032، وتدخلاتها السياساتية الأساسية الواردة فيها، ومقارنتها مع متطلبات وعناصر الاستدامة المائية التي وردت في الادبيات ذات الصلة، وقد خلصت الورقة إلى مجموعة من النتائج تركزت في ابراز تحديات أساسية لتحقيق متطلبات الاستدامة المائية في الضفة الغربية وقطاع غزة، شملت كافة عناصرها ومكوناتها، وكان اهمها التحدي السياسي المتمثل في هيمنة الاحتلال الإسرائيلي وانتهاكاته اللامتناهية للموارد الترابية الفلسطينية وعلى رأسها الماء، وتحديات أخرى ذات طابع مؤسسي ومادي وبيئي، وقد أوصت هذه الدراسة بضرورة تبني المقاربة التشاركية بين مختلف الفاعلين، وتقاسم المخاطر بينهم، إضافة إلى التشبيك مع الشركاء الاستراتيجيين الدوليين للمضي قدما في تقديم خدمات إمدادات المياه والصرف الصحي الامنة واستدامتها في مجال الدراسة.