أرباب الإرهاب في الرواية المعاصرة - أبو عدل محمد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يسبر هذا البحث العوالم النفسية لشخصية الإرهابي في رواية "اعترافات إرهابي"، هذه الشخصية التي تتمرد على النظرة النمطية غير القادرة على استيعاب ظاهرة الإرهاب والسيطرة عليها وصولًا إلى القضاء عليها، أو على الأقل الحد من مخاطرها. ما يميز هذه الرواية أنها تعرض شخصية الإرهابي من منظور جديد ومختلف. كما يحاول الروائي أن يفضح فشل الاستراتيجيات التقليدية غير الفعالة في وقف نمو الإرهاب وانتشاره. وتؤكد الرواية أن لغة العنف المفرط في التعامل مع الإرهابيين، واستخدامه أحيانًا تحت ذريعة التخلص من الخصوم وعدم وجود نية صادقة، كل ما سبق يؤدي إلى نتائج عكسية في رحلة القضاء على الإرهاب، فضلًا عن تجاهل لغة الحوار بوصفها وسيلة ناجعة لإيجاد أرضية مشتركة والتوصل إلى حلول. تختلف هذه الرواية عن الكتب والروايات المنشورة بلغات غير عربية؛ لأنها تتبنى وجهة نظر محايدة وغير مسيسة. تحتاج المجتمعات الغربية إلى معرفة حقيقة الإرهاب التي كشفت عنها الرواية، يعيدًا عن أفلام الإعلام الغربي وما تسمعه وتشاهده على شاشة التلفزيون؛ لذلك، يحرص هذا البحث على فحص المحتوى الأيديولوجي الذي تطرحه الرواية لهذا النوع من الإرهاب. - الورقة مقسمة إلى ثلاثة محاور رئيسة: 1. (إرهابي عربي) من وجهة نظر غربية. 2. الإرهاب الغربي من وجهة نظر (إرهابي عربي). 3. ثقافة الحوار والتسامح.