الأداء البراغماتي: تقديم المشورة باللغة الإنجليزية من قبل الخريجين السعوديين - الجاسر نوف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
أجريت هذه الدراسة ذات المنهجية المختلطة للتحقق من الأداء البراغماتي لمجموعات مختلفة من السعوديين المتحدثين للغة الإنجليزية. وتحديدًا، قارنت الدراسة أنواع الاستراتيجيات التي يستخدمها خريجو العلوم الإنسانية والعلوم واللغة الإنجليزية عند تقديم المشورة باللغة الإنجليزية. تناولت الدراسة أيضًا مدى التنوع في اختيارات المشاركين للتراكيب اللغوية وفقًا للوضع الاجتماعي لمحاورهم. كما بحثت الدراسة التأثير المحتمل لجنس المشارك على استخدام هذه الاستراتيجيات. شارك ما مجموعه 212 مشاركًا في هذا البحث، وتم جمع البيانات عبر مجموعة متنوعة من المصادر: مهمة إكمال الخطاب، ولعب الأدوار، والمقابلات الشخصية. أظهر تحليل البيانات أن الكفاءة اللغوية للمشاركين لها تأثير كبير على أدائهم البراغماتي من حيث تنوع التراكيب اللغوية عند تقديمهم للمشورة وقدرتهم على تكييف استخدامهم لها وفقًا للموقف الاجتماعي. ومع ذلك، كان هناك دليل على تأثر الأداء البراغماتي باللغة الأم في إجابات جميع المجموعات، والذي يمكن أن يُعزى إلى افتقارهم إلى الوعي بمعايير الخطاب عند المجتمع المستهدف. اختتمت الدراسة بمناقشة الآثار التربوية للنتائج وتقديم اقتراحات للأبحاث المستقبلية.