تأثير إدمان الهواتف الخلوية على هوايات المراهقين - دراسة ميدانية على عينة من الشباب السعوديين - - حمزة رسيل أبو بكر; قطب أفنان عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر إدمان الهواتف الخلوية، سلبيات الهواتف الخلوية، وتأثير التطبيقات على سلوكيات المراهقين. وقد استخدمت هذه الدراسة المسحية الاستبيان لجمع المعلومات من قبل المشاركين. واستهدفت هذه الدراسة مجموعة من طلاب المدارس الذكور والإناث في مدينة جدة لدى مدرسة دار الفكر والإخاء الإسلامية لدى الفئة العمرية البالغة ما بين 14إلى 16 سنة، وعددهم (270). وتوصلت نتائج الدراسة: إلى أن معظم الطلاب يقضون وقتا طويلا على هذه التطبيقات أو إحداها: (سناب شات- إنستغرام- تويتر- فيس بوك) دون إدراك لقيمة الوقت المهدر على هذه التطبيقات. كذلك أوضحت الدراسة أن المراهقين السعوديين يقومون باستخدام الهواتف الخلوية وتطبيقاتها في خدمة وتطوير الهوايات. وعلى الرغم من الآثار السلبية لاستخدام الهواتف الخلوية إلا أن العينة أشادت بقدرتها على التحكم باستخدام الهواتف الخلوية وأن فرط الاستخدام لا يصل لمرحلة الإدمان. وتوصي الدراسة بالتقليل من استخدام الهواتف الخلوية حتى يتسنى للمراهقين تنمية مهاراتهم والتركيز عليها. كما توصي الدراسة بالقيام بدراسات نوعية للتعرف على نوعية الهوايات وكيفية مساهمة الأجهزة الخلوية في تطوير الهوايات الفنية والتقنية.