أدوات البناء الفني في رواية (سَمراويتْ) لحجي جابر - الشرفات حميدان اقطيش مطر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يحمل هذا البحث اسم: (أدوات البناء الفني في رواية سَمراويتْ) لحجي جابر، وقد تناول أدوات البناء الفني كأحد أدوات التحليل الفنية في علم الأسلوبية، وجاء في ثلاثة مباحث: تناول الباحث في المبحث الأول: المصطلحات الخاصة بالدراسة كأدوات البناء الفني والمتخيَّل السردي والسردية، وفي المبحث الثاني: درس البحث ﺑﻧﯾﺔ اﻟﺧطﺎب اﻟﺗّﺧﯾﯾﻠﻲّ ﻓﻲ رواﯾﺔ (سَمراويتْ)، وعرَّف بالعتبات الفنية، وتناول المبحث الثالث: أدوات البناء الفني في الرواية وفضاء الرواية زمانيًا ومكانيًا. وقد خرج البحث ببعض النتائج والتوصيات مثل أهمية الدراسة الأسلوبية الحديثة لعلم التخييِّل السردي، وأدوات البناء الفني فيه، وجهود الراوي في نقل القصة بعناصرها من رتابة السرد التقليدي إلى التخيِّل السردي.