القيادة وإعادة بناء الدولة ما بعد الصراع: العراق بعد العام 2003: دراسة حالة - علي إيناس عبد السادة; كاطع سناء كاظم; علوان بتول حسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
امتازت الساحة السياسية والاجتماعية العراقية بضعف البناء الذاتي والموضوعي للقيادة، الأمر الذي ولد أزمة قيادة، انعكست بالمحصلة النهائية على جودة عملية إعادة بناء الدولة في العراق. فكانت عملية البناء هذه تفتقر لأبسط متطلبات النجاح وشروطه، كما عانت من تعثر كبير وواضح كانت أزمة القيادة إحدى مسبباته، إذ أفرز الواقع العراقي قادة صراع وليس قادة بناء، وهذا الأمر يؤكد وجود أزمة ثقافية في أنتاج القيادات الواعية والمدركة والمتوافقة مع العمل الديمقراطي. وباتباع منهجية الانتقال من العام إلى الخاص بالاعتماد على المقاربات الوصفية والتحليلية، عمدنا في البحث إلى دراسة مفاصل الموضوع، القيادة- بناء الدولة- دور القيادة في بناء الدولة، كل على حدة وربط كل مفصل في نهايته بالسياق العراقي. وقد خرج البحث باستنتاج أن أزمة القيادة في العراق تجسدت من خلال مجموعة من الأزمات المستدامة التي هي بحاجة فعلية لحلول جذرية، استناداً إلى خطط استراتيجية مدروسة بعيدة المدى، لاسيما في ظل غياب الرؤى البنائية وسيادة المصالح الذاتية، إلى جانب تأثير الواقع الاجتماعي على ممارسات القيادة، الذي عزز من غلبة الهويات الفرعية الضيقة على حساب الهوية الجامعة، الأمر الذي أثر على مسألة بناء الدولة.