تنظيم الوقف على المؤسسات التعليمية ونزلاء رباطات العلم بالمغرب الأقصى والأندلس من القرن الثامن إلى القرن العاشر الهجري - سرحاني بلخير (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان أهم الشروط التي كان الواقفون يشترطونها في التحبيس على التعليم، وإبراز موقف فقهاء الغرب الإسلامي من تلك الشروط، واستخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي الاستدلالي، وبينت نتائج الدراسة أن فقهاء الغرب الإسلامي، كانوا يولون اهتماما بالغا للحفاظ على الوقف التعليمي، من خلال الحث على الحكامة الجيدة للموارد، والتقيد بشروط الواقفين، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتنظيم الوقف على المؤسسات الإسلامي، والحفاظ على موارده، وتطوير أدائه.