من معاجم المصطلحات النحوية والصرفية دراسة معجمية في ضوء علم اللغة المعاصر - علام إيمان عبد الجابر عبد السميع (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يتعلق موضوع (من معاجم المصطلحات النحوية والصرفية دراسة معجمية في ضوء علم اللغة المعاصر) بمدى تطبيق المعاجم المذكورة لقواعد صناعة المعجم الحديث من حيث المقدمة وبناء المعجم؛ ولذلك انقسم البحث إلى مبحثين، وهما: مقدمة المعاجم، وبناء تلك المعاجم (البنية الكبرى والبنية الصغرى). وقد كشف البحث عن: عناية المعاجم المدروسة ببعص قواعد صناعة مقدمات المعاجم، اهتمام تلك المعاجم ببنيتيها الكبرى والصغرى.