النمو السكاني والتنمية الحضرية في مدينة السلط - وشاح محمد وشاح عبدالكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة النمو السكاني وتأثيرها في التنمية الحضرية في مدينة السلط، وذلكً من خلال دراسة العلاقة بينهما، واتبع البحث المنهج التاريخي والمنهج التحليلي. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها؛ وجود علاقة كبيرة بين النمو السكاني والنمـو الحـضري فـي مختلـف المحافظات والمناطق، إذ أن النمو السكاني يؤدي إلى زيادة حجـم المراكـز الحضرية، وأظهرت نتائج التعداد السكاني لعام (2015) أن عدد السكان الكلي في مدينة السلط بلغ (99890) نسمة؛ منهم (52095) ذكورا أي بنسبة (52.1%)، و(47795) أنثى بنسبة (47.9%)، وقد بلغت نسبة النوع (108) ذكر لكل مائة أنثى؛ وهذه النسبة تتوافق مع النسبة العالمية، كما واظهرت النتائج أن المجتمع الأردني وغير الأردني المُقيم في مدينة السلط مجتمعاً شاباً، حيث بلغ عدد السكان الذين تتراوح أعمارهم ما بين (15- 64) عاماً حوالي (66214) نسمة أي ما نسبته (66.3%) من سكان مدينة السلط، وقد توسعت مدينة السلط نتيجة الزيـادة في عدد السكان، حيث ازدادت مساحتها من (3.2 كم2 عام 1952م) إلى (35.99 كم2 عام 1994م)، ووصلت إلى (80كم2عام2015)، وتضم مدينة السلط مستشفى واحد وهو مستشفى الملك حسين، ويخدم ما يزيد عن (156260) نسمة من سكان المدينة والأفراد المؤمنين صحيا بها من المناطق المجاورة لها، كما بلغ عدد المدارس الحكومية في مدينة السلط في العام 2015 (43) مدرسة موزعة على الأحياء المختلفة لمدينة السلط.