ظاهرة التأويل النحوي في القرآن الكريم، سورة الشورى أنموذجاً - الملاحمة محمد سالم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يدرس هذا البحث موضوع التأويل النحوي دراسة وصفية تحليلية، مطبقة على ما انبثق عن التأويل النحوي من ظواهر لغوية على آيات سورة الشورى من القرآن الكريم. وهي: الحذف والرتبة والحالة الإعرابية والزيادة والحمل على المعنى والإحالة. حيث يعتبر التأويل النحوي أداة العقل العربي في فهم ما استغلق من ظواهر نحوية. وعليه قسم الباحث هذه الرسالة إلى مقدمة ومبحثين وخاتمة، تناول المبحث الأول مفهوم التأويل وأسبابه ووسائله وعلاقته بالتفسير، ومثل المبحث الثاني الجزء التطبيقي. والظواهر التي يعالجها مصطلح التأويل النحوي تمثل العصب الرئيسي لمقولة التماسك النصي في علم اللغة الحديث، كما أنها في مجملها تعد المقومات الأساسية لدراسة نحو النص. وقد أبرزت المعاني المضافة لهذه الظواهر ما يمكن أن نطلق عليه نصا آخر، يعد الصورة الواعية التي تبرز حقيقة إعجاز النص القرآني العظيم.