القرآن الكريم وعلومه في البيئة الرقمية - دراسة في المحتويات والتفاعلات - - يسعد زهية السعيد; تومي فضيلة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى فحص مدى استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في خدمة القرآن الكريم وعلومه ونشر محتوياته بين المشتركين وتبادلها والاستفادة منها والإفادة بها، ومن بعد الاطلاع عن كثب عن أهم الموضوعات والمحتويات القرآنية على صفحتي تويتر والفيس بوك ومدى تفاعل المستخدمين العرب مع تلك المضامين في إطار إعلام ديني يسعى لاستغلال المنابر المتاحة بمختلف الأساليب والوسائل باستخدام المنهج الوصفي وأداة تحليل المحتوى، وعليه تبين لنا تواجد كبير للنص القرآني والعلوم المنبثقة عنه على مواقع التواصل الاجتماعي من خلال مئات الصفحات النشطة التي يديرها مهتمون حملوا على عاتقهم الدعوة الإلكترونية وقد كانت النسبة الأكبر فيها لصالح النص القرآني نشرا ومشاركة وتفاعلا من طرف مستخدمي موقع تويتر وفيس بوك بما يجاوز 47.67 % من بين بقية المحتويات غير أن تلك المنشورات كانت من طرف المستخدمين، لذلك نأمل أن تحرص المؤسسات الدينية في الوطن العربي على تكثيف منشوراتها وإتباع أساليب مبتكرة لترقية المحتوى الديني وتمكينه من تصدي كل دعوات تغليط الشباب في الفضاء الرقمي.