التواجد الأمريكي في العراق وأثره على المتغيرات (سياسياً واقتصادياً واجتماعياً) - عبد الله نسرين أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
كان ومازال للتواجد الأمريكي أثرا كبيرا على المتغيرات في مختلف المجالات وكانت السياسة الداخلية والخارجية لدولة العراق مقيدة من خلال الآثار الناتجة عن هذا التواجد، وقد تم اعتماد المنهج العلمي في هذه الدراسة لأنه الأنسب لها، وقد هدفت الدراسة إلى محاولة الإلمام بالدور التي تقوم به الولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة، وهذا مما أثر على الجوانب الاقتصادية والاجتماعية وهو ما يفيد في معرفة التغيرات التي طرأت على المجتمع العراقي بشكل عام، ومما لوحظ في الآونة الاخيرة هو تدخل الدول الاقليمية المجاورة للعراق تدخلا غير مسبوق. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية أرادت الاستيلاء على ثروة العراق ونهب خيراتها والمقصود هو البترول التي تنعم به أرض العراق، كما أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: وجوب العمل على توحيد جهود القومية العربية من أجل القضاء على أهم الآثار السلبية الناجمة عن الاحتلال الأمريكي للعراق والعمل على إعادة القدرة البشرية والاقتصادية داخل المجتمع والتي من أهمها مصادر النفط التي تخدم كافة الدول العربية.