Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (4) من المجلد (4)؛ أبريل (2020)، والذي يتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ حيث مسح الأول أثر مواقع التواصل الاجتماعي الإلكترونية على حياة الأفراد داخل المجتمع الفلسطيني خلال الفترة ما بين 2015 – 2020؛ " دراسة ميدانية مطبقة على سكان مدينة بيت لحم – فلسطين"، وحقق الثاني في صورة خلفاء بني أمية في كتاب "تاريخ الخلفاء" للإمام جلال الدين السيوطي، واستشرف الثالث إسهامات الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب- دراسة مطبقة على جامعة أم القرى بالمملكة العربية السعودية، وبحث الرابع التواجد الأمريكي في العراق وأثره على المتغيرات (سياسياً واقتصادياً واجتماعياً)، وتناول الخامس النمو السكاني والتوسع العمراني في مدينة السلط في الفترة 1994-2015، ودرس السادس القرآن الكريم وعلومه في البيئة الرقمية- دراسة في المحتويات والتفاعلات، وأخيراً ناقش السابع ظاهرة التأويل النحوي في القرآن الكريم، سورة الشورى أنموذجاً، وجميعها بجودة عالية، وبأصالة وموضوعية في الطرح، وتنوع في الموضوعات والبلدان؛ بشكل يعكس التنوع الإنساني وأثره في زيادة المعرفة والتواصل والتآلف بين الشعوب العربية ومع مختلف دول العالم؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف الأبحاث؛ ثم للباحثين من فلسطين والأردن والعراق والجزائر؛ الذين شاركوا بالنصف الآخر، وهو لجميع الأساتذة الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والمحكمين والإداريين الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خيراً، كما ننتهز فرصة حلول رمضان المبارك؛ لنبارك حلول موسم نفحات الخير؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه وأن يحفظ الأمة والعالم أجمع من وباء كورونا، وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. أثر مواقع التواصل الاجتماعي الإلكترونية على حياة الأفراد داخل المجتمع الفلسطيني خلال الفترة ما بين 2015 – 2020 " دراسة ميدانية مطبقة على سكان مدينة بيت لحم – فلسطين" عبد المجيد نايف علاونة 2. صورة خلفاء بني أمية في كتاب "تاريخ الخلفاء" للإمام جلال الدين السيوطي خالد عبد الله السعيد 3. - إسهامات الجامعات في نشر ثقافة السلام الاجتماعي بين الشباب - دراسة مطبقة على جامعة أم القرى – المملكة العربية السعودية هبه أحمد عبد اللطيف خليفه - ناصر عوض صالح الزهراني 4. (التواجد الأمريكي في العراق وأثره على المتغيرات (سياسياً واقتصادياً واجتماعياً نسرين أحمد عبد الله 5. النمو السكاني والتوسع العمراني في مدينة السلط في الفترة 1994-2015 محمد وشاح عبد الكريم وشاح 6. القرآن الكريم وعلومه في البيئة الرقمية - دراسة في المحتويات والتفاعلات - زهية السعيد يسعد - فضيلة تومي 7. ظاهرة التأويل النحوي في القرآن الكريم، سورة الشورى أنموذجاً محمد سالم الملاحمة