الجُغرافيا التَّاريخيَّةُ لشِبهِ جِزيرةِ سَيناء وتَأثيرُها فِي الوَسطيْن الإقليميِّ والدَوْلي - بن صالح ياسمين كامل سليم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على شبه جزيرة سيناء وأهميتها عبر العصور، وتأثيرها في الوسطين الإقليمي والدولي، والكشف عن مظاهر القوة التي تكمن وراء موقع سيناء الجغرافي ودورها التاريخي. اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي الاستقرائي، إلى جانب تحليل ما ورد من كتاباتٍ عن سيناء وتقييمها؛ بغية الوصول إلى أحكامٍ عامةٍ حول الأهمية الاستراتيجية لشبة جزيرة سيناء عبر العصور، وقد اعتمد البحث على المصادرَ الأصليةِ والجداولَ والإحصاءاتِ وخرائطَ المساحةِ الجيولوجية، وكذلك تم الاعتماد بصفةٍ أساسيةٍ على نُظم المعلومات الجغرافية. كما تناولت الدراسة أيضًا، المقوماتِ الطبيعيةَ والبشريةَ والاقتصاديةَ التي أدَّت شبه جزيرة سيناء دورًا كبيرًا في تأثيرها، وكذلك دراسة الحدود السياسية لسيناء ومشكلاتها، ومدى تأثيرها على الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، والوضع الراهن لشبه جزيرة سيناء. وأهم النتائج: اتَّضح من خلال الدراسة، أهمية الموقع الجغرافي لشبه جزيرة سيناء، وقد ساعدت المقومات الطبيعية والبشرية على تعزيز هذه الأهمية، فضلًا عمَّا تتمتع به من عمقٍ استراتيجي، كذلك إن مساحة شبه الجزيرة لا يتناسب مع عدد السكان، الأمر الذي أدَّى إلى توطين السكان من قِبل دولة مصر العربية، ليكون خط الدفاع الأول لها. وأوصت الدراسة بضرورة الإسراع في التنمية الشاملة والمستدامة لشبة جزيرة سيناء، واستثمار الثروات الاقتصادية.