الموريسكيون ومحاكم التفتيش في إسبانيا (1492- 1614م) - الربيحات محمود صالح; الجازي محمد عبد الهادي; الشقيرات حسين رجا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
يعد موضوع الموريسكيين من المواضيع الحساسة في دراسة تاريخ العرب والمسلمين بشكل عام، والمغرب الأقصى بشكل خاص، وإن مأساة الموريسكيين وسقوط غرناطة تبعث على تأنيب الضمير العربي، كما تدعو إلى الخجل والحسرة على تفريط المسلمين بهذه البلاد التي دام عز الإسلام بها قرابة ثمانية قرون من الزمان، حيث بدأ منذ اليوم الأول لسقوط غرناطة بيد النصارى الإسبان عام 1492م. وسنحاول من خلال هذه الدراسة إلقاء نظرة مختصرة لنهاية الوجود العربي والإسلامي في الأندلس خلال الفترة الممتدة من سقوط غرناطة (1492م) وحتى الطرد النهائي خلال الفترة (1609- 1614م)، وتشتت أهل الأندلس وتفرقهم في أرجاء المعمورة، والنهاية المحزنة لهم وهو اعلان عن نهاية وجودهم الإسلامي بحدود عام 1614م.