فعالية جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية في مدينة مكة المكرمة وجده والطائف - خليفه هبه أحمد عبد اللطيف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فعالية جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية. وذلك من وجهة نظر المرأة عضو مجلس الإدارة بالجمعيات الأهلية وتكونت عينة الدراسة من (43) سيدة بمدينة مكة المكرمة وأظهرت النتائج تحديد جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية عن طريق (سرعة تقديم الخدمة، تطوير وتحسين الخدمات المقدمة، الاستمرارية في تقديم الخدمة، أسلوب تقديم الخدمة، التعاون مع أعضاء الجمعيات الأهلية. التعاون مع المواطنين لتلبية احتياجاتهم)، كما أشارت النتائج إلى المعوقات التي تحد من جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية. وأظهرت كذلك المقترحات المهنية لزيادة فعالية جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية. وتوصلت النتائج إلى تصور مقترح لزيادة فعالية جودة أداء المرأة بالجمعيات الأهلية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المتناسب مع أسلوب المسح الاجتماعي بالحصر الشامل، المستند على الاستبيان كأداة لجمع البيانات، كما سيتم ترميز البيانات وتحليلها إحصائياً عبر استخدام برنامج (SPSS.V. 21.0).