المرأة والعمل السّياسي في الفكر الإسلامي المعاصر - الشوبكي عبدالرحيم سليم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تحلّل هذه الدّراسة موضوع المرأة والعمل السّياسي في الفكر الإسلامي المعاصر، إذ تهدف إلى استكشاف مساهمة الفكر السّياسي الإسلامي المعاصر في تجديد أطروحاته حول موضوع المرأة والعمل السّياسي، وقد تبنّت الدراسة منهج تحليل النّص، حيث تمثّل النصوص الفكرية الإسلامية المعاصرة محلّ البحث، معتمدة على المواقف الفكرية الإسلامية التي يعترف بعضها بإشراك المرأة في العمل السّياسي وبعضها الآخر ينفي ذلك، كما توصّلت الدراسة إلى أنّه في التصوّر الإسلامي ليس من حاجز ديني يحظر تبوّؤ المرأة أيّ منصب في المجتمع والدّولة، وأنّ من حقها بل واجب عليها المشاركة في الحياة السياسية والمجالس النيابية، وحقّها في تقلّد رئاسة الدولة.