الذكاء الأخلاقي للطلاب اليمنيين الدارسين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية وعلاقته بأدائهم الأكاديمي - المخلافي محمد عبده أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الاستقصائية إلى دراسة العلاقة بين الذكاء الأخلاقي لمجموعة من الطلاب اليمنيين الذين يتعلمون اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية وأدائهم الأكاديمي. كما هدفت أيضًا إلى معرفة أي اختلافات ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الأخلاقي للطلاب المعلمين الذين يصنفون إلى ذوي أداء عالي ومنخفض. شارك في هذه الدراسة مائة واثنا عشر طالبًا يمنيًا من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية من المستوى الثالث في برنامج إعداد المعلمين في قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية بجامعة صنعاء - اليمن. تتراوح أعمارهم بين 21 و 25 سنة. تظهر نتائج هذه الدراسة أن متوسط الفئات العشر من الذكاء الأخلاقي هو 4.02 (80.4%) مما يشير إلى درجة عالية من الذكاء الأخلاقي. أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين الذكاء الأخلاقي والأداء الأكاديمي في مقرر النحو والصرف الانجليزي .كما تشير النتائج أيضًا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين الطلاب ذوي الأداء العالي والمنخفض في تسع فئات من الذكاء الأخلاقي، وهي: الإيمان، والنزاهة، والجدارة بالثقة، والشجاعة، والانضباط، والمسؤولية، والخدمة، والعطف، والمجاملة. علاوة على ذلك، تشير النتائج أيضا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين الطلاب المعلمين الذكور والإناث في تسع فئات من الذكاء الأخلاقي، وهي: الإيمان والصدق والنزاهة والشجاعة والانضباط والمسؤولية والخدمة والعطف والمجاملة.