"شرح قصيدة عبد الله باشا" لعارف أفندي (ت: 1125هـ)- تحقيق ودراسة- - العتيبي فيصل محمد الحميدي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هَدِفَ البحث إلى دراسة وتحقيق كتاب مخطوط؛ بعنوان: "وشرح قصيدة عبد الله باشا" لعارف أفندي، وهو من المخطوطات النفسية التي كتبت في العهد العثماني، وهو عبارة عن شرح قصيدة يمتدح فيها قائلها أحدى الشخصيات البارزة، وقد احتوى الكتاب على جوانب لغوية وأدبية وبلاغية متعددة، وقد استخدم منهج التحقيق المعتمد في تحقيق هذا الكتاب، وقسم البحث إلى قسمين: قسم اعتنى بدراسة المؤلف والشاعر ووصف المخطوط، والقسم الثاني خصص للتحقيق، وقد كشف هذا البحث عن حال الشعر في العصر العثماني، وأنه يذخر بالقصائد الأصيلة التي يمكن أن تجعله في مصاف ما سبقه من عصور.