الأجهزة المفهومية للتحليل النقدي للخطاب: الخطاب والسلطة - حسن حماني (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يلخص لنا هذا المقال الحديث عن نظرية بنائية لغوية تواصلية عميقة، تربطها بمجالات مختلفة أواصر قرابة، تمكنها من مقاربة النص مقاربة دقيقة، حيث تراعي فيه جوانب متعددة ابتداء بالمحيط الخارجي، مرورا بالبنية، وانتهاء بتلقيه. وهي نظرية التحليل النقدي للخطاب، بكونها إحدى المقاربات اللسانية الحديثة التي عنيت بالاشتغال على اللغة تفسيرا وتأويلا متخطية نطاق الجملة، والعلاقات الداخلية للنصوص إلى السياقات الاجتماعية والتاريخية المهيمنة. والتي تهدف إلى تحليل الخطاب من وجهة نظر ناقدة مبنية على التمحيص والتفنيد والمساءلة. وهي مقاربة تندرج في إطار نظرية تحليل الخطاب منذ تأسيسها في فترة الستينات. باعتبار تحليل الخطاب حقلا معرفيا جامعا لحقول معرفية متباينة مثل السياسة والاجتماع والنفس والبلاغة، ويهتم بدراسة التواصل السياسي في المجتمع.