الدخل المحدود وأثره على الأسرة اقتصاديًا واجتماعيًا - الحسني عزيز أحمد صالح ناصر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدف هذا البحث إلى توضيح مقدار الدخل المحدود لأفراد عينة البحث. وكذا مدى امتلاك الأسرة مصادر اقتصادية متنوعة، ومدى كفايتها للأسرة. وتوضيح الآثار الاقتصادية والاجتماعية للدخل المحدود على الأسرة. وكذا تقييم الوضع الاقتصادي والاجتماعي لذوي الدخل المحدود. وتقديم الحلول التي تساهم في معالجة أسباب انخفاض الدخل الاقتصادي لذوي الدخل المحدود. ولتحقيق أهداف البحث فقد تم استخدام المنهج الوصفي بإجراء مقابلة شريحة معينة من المجتمع من ذوي الدخل المحدود كعينة للبحث من العاملين في القطاع الحكومي، في مديرية السبعين بمدينة صنعاء. وبلغ حجم العينة 68 فردًا (مبحوثًا) من أرباب الأسر. ومن خلال النتائج التي جُمعت من منطقة البحث الميداني وتحليلها، تم التوصل إلى عدد من النتائج؛ أهمها: إن أغلب أسر أفراد العينة لم تعتمد على مصدر اقتصادي واحد، وإنما تعتمد على مصادر اقتصادية إضافية متعددة ومتنوعة، وتؤكد ذلك نسبة 63% من مجموع العينة، وهذا يدل على أن الأسرة لا تعتمد اعتمادًا كاملًا على الراتب الشهري من الدولة. ولكن رغم تعدد هذه المصادر إلا أنها لا تكفي الفرد وأسرته؛ وذلك بسبب ارتفاع الأسعار. كما أظهرت النتائج بأن أغلب أسر أفراد العينة لا تستطيع أن تدخر مبلغًا نقديًا لمواجهة أي طارئ قد يواجهها، حيث بلغت النسبة 82% من مجموع العينة.