تتبع البطل المأساوي في سوفوكليس الملك أوديب وفيليب روث وصمة عار الإنسان - حسنين شيماء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى تقييم البطل التراجيدي الأسطوري أوديب وشخصية كولمان من خلال اختبار شخصيتهم ضد المعضلة الإغريقية التي تتماشى مع البطل التراجيدي في الأساطير اليونانية. على الرغم من المقارنات التي يمكن التحقق منها لأوديب، إلا أن كولمان تعد قريبة الشبه خصوصا في البعد النفسي للشخصية الاسطورية، ولكن هذه المرة يقدم لنا روث "الطبيعة المختلفة" لأمريكا ما بعد الحداثة من خلال شخصية كولمان. في رواية فيليب روث، يرتبط بطل الرواية كولمان ارتباطا ضمنيًا بشخصية أوديب الكلاسيكية في مسرحية أوديب ملكا. القصة مليئة بتلميحات كثرية من المآسي اليونانية العظيمة، لكن شخصية كولمان تفتقر إلى القامة والشخصية الحقيقية الموجودة في أوديب ملكا. بالإضافة إلى ذلك، يفتقر كولمان، إلى حد ما، إلى العناصر الحقيقية لبطل مأساوي، الكاثارسيس: عملية إطلاق وتقديم الإغاثة، مما يثير السؤال؛ هل كولمان حقا بطل مأساوي؟ وفقا لأرسطو، يجب أن يتعرض البطل المأساوي لمعضلة وتحول هائل من المعايير السطحية إلى عمق أقل، ويجب أن يعاني هذا الشخص بشكل خاص بعد ارتكاب خطأ أو حتى التفكير في أفعاله الماضية. يجب أن يكون البطل المأساوي شخصًا مسالما وهذا هو سبب سقوطه بسبب بعض الأخطاء أو الأخطاء التي لم يرتكبها ولكنه وقع في براثنها. بعد المفهوم اليوناني القديم بأن الارث الإنساني مرتبط بالأفعال، فان كولمان رجلا محظوظا في البداية، على عكس أوديب، على الرغم من كونه ولد أسود، حقيقة غير معروفة في خلفيته التاريخية، فهو قادر على تغيير هويته ولكنه يرتفع إلى مستوى التفوق بعد ذلك في مراحل حياته المختلفة .