رضا الجمهور عن البرامج الاجتماعية في شركات الاتصالات البحرينية "دراسة ميدانية" - خلف ياسمين عباس; الصقر ليلى حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى رضا الجمهور الخارجي عن البرامج الاجتماعية في شركات الاتصالات البحرينية، ومدى معرفة هذا الجمهور لتلك البرامج، وتحديد نوع البرامج الاجتماعية المطبقة في أجهزة العلاقات العامة في هذه الشركات، وأهداف تطبيقها. واسترشدت الدراسة بنظرية المسؤولية الاجتماعية، وطبقت الدراسة على تسعة برامج اجتماعية، بواقع ثلاثة برامج في كل شركة من شركات الاتصالات الثلاث العاملة في مملكة البحرين وهي: بتلكو، وزين، وفيفا. وبينت نتائج الدراسة الكيفية أن من أهم أهداف تطبيق البرامج الاجتماعية في شركات الاتصالات البحرينية هو القيام بمسؤوليتهم الاجتماعية تجاه المجتمع وأفراده، وخصوصاً فئة المحرومين من الفقراء أو من فئة ذوي الهمّم، بالإضافة إلى المساهمة في التوعية، وتنمية وتطوير المجتمع. وخلصت الدراسة إلى أن أغلب أفراد العينة لا يمتلكون معرفة كافية عن البرامج الاجتماعية في شركات الاتصالات البحرينية، وأن النسبة الأكبر من أفراد عينة الدراسة "غير راضية" عن مستوى البرامج الاجتماعية في شركات الاتصالات البحرينية، مرجعين السبب إلى غلبة الطابع الإعلاني الدعائي للشركات على الجانب الاجتماعي، وعدم تنوع البرامج وقلتها مقارنة بنسب أرباح الشركات السنوية، كما تبين أن أغلب أفراد العينة لا يشاركون في هذه البرامج.