كتب التراجم الإسلامية وأهميتها في الحفاظ على التراث الثقافي والعلمي الإسلامي - عثامنة محمد سعيد صلاح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن واقع كتب التراجم الإسلامية وأهميتها في الحفاظ على التراث الثقافي والعلمي الإسلامي. ويعتمد هذا البحث على المصادر والمراجع التاريخية وأهمها كتب العلوم النقلية والعقلية، وكتب التراجم الإسلامية المتقدمة والمتأخرة. وجاءت هذه الدراسة لتوضح كيف ساهمت كتب التراجم في بيان التطور الحضاري والعلمي والثقافي للأمة العربية الإسلامية من خلال البدايات الأولى لنشأة الثقافة الإسلامية ودور القرآن الكريم والسنة النبوية في تطورها وازدهارها، وكذلك تطور كتابة التراجم، والعوامل التي ساهمت في نشأتها، والجهود التي بذلها علماء التراجم في إبراز الصورة الحضارية والعلمية والثقافية للأمة الإسلامية على مر العصور، وكذلك نظرة الحضارة العربية الإسلامية للعلوم غير الإسلامية. ثم خلص البحث إلى خاتمة أوضحت فيها نتائج الدراسة.