المكروهات الفقهية في المذهب الحنبلي من كتاب شرح منتهى الإرادات للبهوتيمن بداية باب التيمم إلى نهاية باب صفة الصلاة (دراسة فقهية مقارنة) - المالكي أمل أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن المكروهات الفقهية في المذهب الحنبلي من كتاب: " شرح منتهى الإرادات للبهوتي من بداية باب التيمم إلى نهاية باب صفة الصلاة"، وانتظم البحث بعد المقدمة – التي ذُكر فيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، ومنهج البحث الذي اعتمد على الاستقراء، والتتبع، والاستنباط. وكان من أبرز جوانب البحث، الربط بين علم أصول الفقه والفقه، وذلك من خلال تعريف المكروه عند علماء أصول الفقه، وتطبيق ذلك من خلال النظر في فروع الفقهاء، واستخراج المكروهات الفقهية، ومعرفة أدلتها الشرعية، وكيفية استدلال الفقهاء بها. ويظهر من خلال هذا البحث يسر الشريعة الإسلامية، من خلال: أحكام التيمم، وإزالة النجاسة الحكمية، والحيض، منتقلة إلى أحكام الصلاة بدءاً بالأذان، وشروط الصلاة، وستر العورة فيها، وإزالة النجاسة، والنية، ومنتهية بصفة الصلاة.