استخدام تقنيات الاستيفاء المساحي ونماذج تخصيص الموقع لتحديد إمكانية الوصول إلى مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الرَّس - الخليفة أشواق بنت محمد; الشويش إبراهيم بن عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تم في هذه الدراسة التعرف على التوزيع المكاني لمراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الرَّس وتحليل إمكانية الوصول إليها، واستخدمت الدراسة تقنية الاستشعار عن بعد ممثلة في تقنيات الاستيفاء المساحي بتطبيق تقنية Dasymetric Mapping للكشف عن التوزيع المكاني الفعلي لسكان الرَّس لإيجاد التوزيع الأمثل للمراكز على أساس أعداد السكان وتوزيعهم الفعلي داخل الأحياء، ويتكامل الاستشعار عن بعد مع نظم المعلومات الجغرافية في دمج البيانات وتحليلها وتفسيرها ممثلة في هذه الدراسة بنماذج تخصيص الموقع بتطبيق نموذج P-Median لمعرفة مواقع المراكز المثلى التي تقدم تغطية للسكان داخل نطاق خدماتها وذلك ضمن مسافة 800م و1200م، واوضحت النتائج أنه عند تطبيق مسافة 800م يصبح 58% من مجموع السكان خارج نطاق التغطية الجغرافية للمراكز مما لا يحقق لهم سهولة الوصول إليها، تنخفض هذه النسبة إلى 34% عند مسافة 1200م، كما أن مواقع المراكز المثلى تختلف باختلاف المسافة المقطوعة إليها، وأخيراً أوصت الدراسة بضرورة تبني نتائج تطبيق نموذج P-Median للتوزيع الأمثل لمراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الرَّس واختيار مواقع المراكز المستقبلية بناءً على مخرجات النموذج.