مؤشرات تخطيطية لتفعيل دور مبادرة طاقات الوطنية في الحد من ظاهرة البطالة في المجتمع السعودي عينة من المستفيدين من مبادرة طاقات الوطنية بمدينة الرياض: أنموذجاً - الحامد ريم إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى وضع مؤشرات تخطيطية لتفعيل دور مبادرة طاقات الوطنية للحد من البطالة في المجتمع السعودي، وذلك من خلال: تحديد دور مبادرة طاقات في الحد من ظاهرة البطالة، تحديد برامج مبادرة طاقات في الحد من ظاهرة البطالة، تحديد المعوقات التي تواجه مبادرة طاقات في الحد من ظاهرة البطالة. وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية التحليلية، واعتمدت على المسح الاجتماعي الشامل منهجاً لها، حيث كان مجتمع الدراسة هم المستفيدين من مراكز طاقات خلال فترة تطبيق البحث وبلغ عدد المراكز (6 مراكز، 2 منها للذكور و4 للإناث) وقد اعتمدت الباحثة على أداة الاستبيان لجمع البيانات حيث بلغ مجتمع الدراسة (243) مستفيد. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أبرزها ما يلي: ان مبادرة طاقات تساهم بدرجة مرتفعة في زيادة الشعور بالانتماء. إلى جانب أن مبادرة طاقات ساهمت بدرجة مرتفعة في التقليل من نسبة البطالة، وكانت رغبة المستفيدين بالالتحاق بالوظائف الحكومية من المعوقات التي تواجه مبادرة طاقات. وبناء على هذا تم وضع مؤشرات تخطيطية لتفعيل دور مبادرة طاقات في الحد من البطالة منها: توعية المستفيدين ومحاولة تغيير اتجاهاتهم نحو العمل في القطاع الخاص، كما يجب أن يعمل المخطط الاجتماعي على ربط مراكز طاقات بمراكز التنمية الاجتماعية الموجودة في الاحياء.