موارد ابن طولون الصالحي (ت: 953هـ/ 1546م) ومنهجه في كتابه "إنباء الأمراء لأنباء الوزراء" - زعيان فياض أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
من الأمور المهمة لإحياء مجد الامة الإسلامية هو إحياء التراث العربي الإسلامي الذي بتنا بحاجة ملحة للكشف عنه لأنه هوية الأمة الإسلامية في مختلف مناحي الحياة الدينية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والحضارية من فكر وثقافة وعلوم، وأحد أوجه إحياء التراث هو دراسة ما خلفه لنا علماء الأمة الإسلامية من كتب غزيرة بالأحاديث والأخبار والروايات، مما يتوجب علينا دراسة هذه الكتب ومعرفة مضانها التي بنيت عليها، ومعرفة اتجاهات مؤلفيها في الكتابة، فكان ذلك مع أحد كبار مصنفي التاريخ الإسلامي في العصر المملوكي، وهو المحدث والفقيه والامام المؤرخ ابن طولون الصالحي (ت: 953هـ/ 1546م) الذي احتل مكانة مرموقة في ذلك العصر لما خلفه من آثار تدل على سعة علمه وصلاحه وتدينه، ومن مؤلفاته التي تناولناها بالتحليل والدراسة كتابه القيم "إنباء الأمراء لأنباء الوزراء" والذي روى لنا فيه تراجم واحداث وزراء في العصر العباسي ووزراء من دولة بني أيوب والعصر المملوكي، واستهلت الدراسة بمقدمة وثلاثة مباحث، المبحث الأول تضمن السيرة الذاتية والمكانة العلمية لابن طولون، والمبحث الثاني تضمن موارد ابن طولون في كتابه" إنباء الأمراء لأنباء الوزراء"، أما المبحث الثالث فخصص لمنهجية وأساليب ابن طولون في عرض مادته العلمية، وختمت الدراسة بأهم النتائج.