الحكامة الترابية: المفهوم، المقاربات والمبادئ - البزوي جواد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يعتبر موضوع الحكامة الترابية من أهم المواضيع التي استأثرت باهتمام المجتمعات الحديثة باعتبارها الإطار الأمثل لبلورة استراتيجية جديدة قادرة على بناء صرح التنمية المجتمعية التي قوامها الحكامة والاستدامة، لذلك أصبحت الشغل الشاغل للباحثين عن مخرج للأزمات والإخفاقات التي تعرفها المنظمات الدولية والدول والشركات والإدارات العمومية. غير أن تداول هذا المصطلح غالبا ما يلفه الغموض والالتباس من حيث تاريخ نشأته وتطوره وتحديد معناه، ولعل ذلك من المشكلات المنهجية التي تواجه العلوم الاجتماعية، حيث عادة ما يصعب تقديم تعريف موحد وجامع لمفهوم معين، غير أن ذلك لا يمنع من البحث المنظم ومحاولة الوصول إلى جذوره لفهم معانيه ومقاصده. كما أن الحكامة الترابية ليست فكرة مجردة أو شعارا يرفع من أجل الاستهلاك، بل هي منظومة متكاملة تتطلب ضرورة توفر وتفاعل مجموعة من الأسس والمقومات، والتي لم تكن ذات مرجعية أو أهداف موحدة. وبناء عليه سنحاول معالجة هذه الإشكالية انطلاقا من تحديد مفهوم الحكامة الترابية من جهة، ومن جهة ثانية سنقف عند أهم مقارباتها ومبادئها.