الأحنف اليمني ت 717هـ وكتابه البستان في إعراب مشكلات القرآن بين التجديد والتقليد - البارقي علي سليمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على هذا العالم الذي لم يحظ بالاهتمام الذي يستحقه، ولاسيما أنه عاش في زمن متقدم نسبياً، وإظهار المادة العلمية الجمة التي وردت في ثنايا الكتاب وإبراز جهود المؤلف النحوية مع إعطاء القارئ لمحة عن جهود علماء اليمن النحوية في تلك الفترة ومحاولة التعرف على المرحلة التي وصل إليها الدرس النحوي في ذلك العصر، مع إلماحة عن علم إعراب القرآن وأبرز مؤلفاته، وقد سار الباحث على منهج يعتمد على الاستقراء ثم الوصف والتحليل وقد خلصت إلى عدد من النتائج لعل أبرزها تفرد المؤلف ببعض المصطلحات، وانعزاله عن معاصريه ومن سبقه من علماء الأمصار واعتماده على المصادر الأصيلة في الأعم الأغلب.