مجالات الفطرة: دراسة تحليلية في ضوء القرآن الكريم - مهنا هنادي عيسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدف هذا البحث إلى دراسة مجالات الفطرة في ضوء القرآن الكريم وقد استخدمت الباحثة منهج البحث النوعي، طريقة التحليل التفسيري للمحتوى، وخلصت الباحثة إلى النتائج التالية: أكد القرآن الكريم أن الكون كله وجميع المخلوقات هي مجال للفطرة سواء أكانت مرئية أو غير مرئية والتي يمكن تصنيفها إلى مجالات النظم العامة للفطرة ومن أمثلتها (الذاكرة الكونية، السلاسل والدورات الحيوية، التكاثر والنمو، الجغرافيا والسمات العامة لتواجد الكائنات، النظم النفسية والاجتماعية، والسنن الكونية) أما مجالات النظم المتخصصة للفطرة فمن أمثلتها (النظم في الشخصية الإنسانية، الحيوانات، النباتات والجمادات)، كما خلص البحث إلى وجو علاقة بين النظم العامة والمتخصصة في مجالات الفطرة. وقد أوصت الباحثة بإجراء مزيد من الدراسات في مجالات الفطرة كل على حده كما توصي بإدراج موضوع الفطرة كموضوع أصيل بمراكز البحوث النفسية والاجتماعية والدينية والطبيعية.