العمل الفريقي بالمستشفى ودور الأخصائي الاجتماعي الطبي دراسة مطبقة على مدينة الملك عبد العزيز الطبية بالرياض - العنزي نورة ظاهر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى توفر خصائص العمل الفريقي الجيد في المؤسسة الطبية، من خلال معرفة: مدى وضوح الأهداف بين أعضاء فريق العمل في المؤسسة الطبية، ومدى توفر الصراحة والمواجهة بين أعضاء فريق العمل، وما مدى تبادل الثقة والدعم بين أعضاء فريق العمل في المؤسسة الطبية، ومدى التعاون بين أعضاء فريق العمل، مدى استخدام المنهج السليم في العمل ومدى مناسبة القيادة للفريق بالمؤسسة الطبية، والتعرف على مدى توفر المراجعة الدورية لأعمال الفريق في المؤسسة الطبية، والتعرف على مدى اهتمام الفريق بالنمو الفردي لأعضائه، والتعرف على مدى توفر العلاقات السليمة بين الفرق المختلفة في المؤسسة الطبية. وارتباطاً بمشكلة البحث تعتبر دراسة وصفية تحليلية باستخدام منهج المسح الاجتماعي بأسلوب الحصر الشامل للأخصائيين الاجتماعيين، وأسلوب العينة الطبقية -للإداريين، والأطباء، والممرضون، وأخصائيو التغذية-. وبعد تحليل البيانات إحصائياً كشفت نتائج الدراسة عن الآتي: 1- كشفت الدراسة عن توفر كافة خصائص العمل الفريقي الجيد في المستشفى بدرجة متوسطة. 2- تبين أن توفر خصائص العمل كفريق جيد في المستشفى مرتبة تنازلياً حسب استجابات أعضاء فريق العمل كما يلي: العلاقات السليمة بين الفرق، ثم المراجعة الدورية لأعمال الفريق، وثم القيادة المناسبة للفريق، والمنهج السليم في العمل، النمو الفردي لأعضاء الفريق، ثم الأهداف الواضحة للفريق، التعاون بين أعضاء فريق العمل، ثم تبادل الثقة والدعم بين أعضاء فريق العمل، وأخيراً الصراحة والمواجهة بين أعضاء فريق العمل. 3- تبين عدم وجود فروق ذات دلالة في استجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى توفر كافة خصائص العمل الفريقي الجيد في المستشفى تعزى لمتغير المسمى الوظيفي للعاملين. 4- تم التوصل إلى وجود فروق ذات دلالة في استجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى توفر كافة خصائص العمل الفريقي الجيد في المستشفى تعزى لمتغير سنوات الخبرة في العمل، وكانت الفروقات لصالح ذوي الخبرة القصيرة في العمل. 5- تبين عدم وجود فروق ذات دلالة في استجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى توفر كافة خصائص العمل الفريقي الجيد في المستشفى تعزى لمتغير الدورات التدريبية في مجال العمل الفريقي.