العوامل المؤثرة على الجمهور السعودي قرّاء الصحف الإلكترونية والمطبوعة - عبد الله لولوة أمان سعيد; السيدنجيده سعيد عبده; سالم دعاء فتحي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة على الجمهور السعودي قرّاء الصحف الإلكترونية والمطبوعة واستخدمت الدراسة منهج المسح الإعلامي حيث تم توظيف مدخل الاستخدامات والإشباعات ونظرية ثراء وسائل الإعلام. وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم تطبيقها على عينة قوامها (400) مفردة. وأظهرت نتائج الدراسة إن عينة الدراسة من الجمهور السعودي يقرأون الصحف السعودية بنسبة 44%، بتقدير(أحياناً)، وعن تفضيل الجمهور السعودي جاءت الصحف الإلكترونية في الترتيب الأول بنسبة49. 5%، وجاءت الموضوعات المحلية في الترتيب الأول بالصحف الإلكترونية والمطبوعة، أما العوامل المؤثرة في قرائية الجمهور؛ فجاءت سهولة قراءة المحتوى؛ لعرضها في مساحات كبيرة في الترتيب الأول للصحف المطبوعة بمتوسط حسابي بلغ 3. 91جاءت سهولة استخدام موقع الصحيفة في الترتيب الأول للصحف الإلكترونية بمتوسط حسابي بلغ 4. 44وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للتغلب على العوامل السلبية المعيقة للجمهور عن قراءة الصحف المطبوعة والإلكترونية. وفي ضوء النتائج تم التوصية بإجراء العديد من الدراسات التي تقيس قرائية الجمهور السعودي للصحف الإلكترونية والمطبوعة لرصد اتجاهات الجمهور نحو الوسيلة ودرجة ثقة الجمهور بها ومعرفة تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على كلا منهما، والعمل على وضع استراتيجيات من قبل المؤسسات الصحفية لمواجهة التحديات التي تواجهها وتهدد مستقبلها من خلال عمل العديد من جلسات النقاش مع المفكرين والمهتمين والخبراء في مجال الصحافة.