Table of Content - -, (Journal of engineering sciences and information technology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة وهيئة تحرير ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (7) من المجلد (6) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (اكتوبر – نوفمبر – ديسمبر / 2022) ، وتضمن العدد (4) أبحاث مهمة؛ الأول بالعربية وثلاثة بالإنجليزية، وقد تضمن أولها؛ تحسين معدل الاكتشاف في الاتصالات جهاز إلى جهاز (D2D) باستخدام تقنية التحكم بالاستطاعة، وبحث الثاني شبكة التعليم العميق المثلى لتصنيف التصوير بالأشعة السينية للعضلات الهيكلية لنظام السجلات الطبية بالمستشفى، واستشرف الثالث دراسة تجريبية ونظرية لتحسين أداء المكيف في العراق ، وبحث الرابع استخدام الطوب المكسور لزيادة المقاومة الحرارية لأسطح المباني في البلدان الحارة، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها.وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد من الباحثين والباحثات والمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم بما يسهم في حل المشكلات الهندسية والتقنية التي تعيق المجتمعات العربية وتقديم خدمات متميزة تعالج مختلف القضايا ذات العلاقة، وابتكار حلولا إبداعية لمختلف المشاكل بطرق علمية متميزة و بمهنية تواكب تطورات العصر المتسارعة، وقد آن الأوان لمهندسي ومهندسات الأمة إثبات جدارتهم واستعدادهم لحمل راية العلم، وخدمة مجتمعاتهم وأوطانهم وأمتهم والبشرية جمعاء. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د.م. بسام محمود العجي---فهرس المحتويات:1. تحسين معدل الاكتشاف في الاتصالات جهاز إلى جهاز (D2D) باستخدام تقنية التحكم بالاستطاعةعصام محمد اسعد - عبد الكريم السالم 2. Optimal deep learning network for musculoskeletal X-Ray imaging classification for hospital medical record systemNaif Olayan Alresheedi - Mohammed Omair Alresheedi - Mohammed Ali Ahmed Alodhaybi 3. Experimental and theoretical study to improve the performance of splits in IraqQusay Kamil Jasim - Najim Abd Jassim 4. Using crashed bricks to increase the thermal resistance of building roofs in hot countriesMarwah Husseini
Keywords: Journal of engineering sciences and information technology