Table of Content - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة وهيئة تحرير ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (6) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الخريف، 1444ه، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ اثنان منها- الأول والثاني- بالعربية وثلاثة بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تحسين أداء شبكات Wi-MAX باستخدام الهوائيات الموجهة وخوارزميات إدارة الموارد، وقيم الثاني أداء تقنيات تعلم الآلة في كشف هجمات LDoS في شبكات SDN، واستشرف الثالث آلية لتحديد الرطوبة النسبية ودرجات الحرارة التصميمية الخارجية لمناطق مناخية مختلفة في ليبيا، وتضمن الرابع مراجعة طرق إخفاء البيانات العكسية في الصورة المشفرة، وبحث الخامس في التآكل الموضعي حول دعامات الجسور في منطقة كرميان في العراق، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها.وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، والجمهورية العراقية، وقد ساهموا بغالبية أبحاث العدد (2) لكل منهما، ثم للباحثين من الجماهيرية العربية الليبية؛ وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم بما يسهم في حل المشكلات الهندسية والتقنية التي تعيق المجتمعات العربية وتقديم خدمات متميزة تعالج مختلف القضايا ذات العلاقة، وابتكار حلولا إبداعية لمختلف المشاكل بطرق علمية متميزة و بمهنية تواكب تطورات العصر المتسارعة، وقد آن الأوان لمهندسي ومهندسات الأمة إثبات جدارتهم واستعدادهم لحمل راية العلم، وخدمة مجتمعاتهم وأوطانهم وأمتهم والبشرية جمعاء. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د.م. بسام محمود العجي---فهرس المحتويات:1. تحسين أداء شبكات Wi-MAX باستخدام الهوائيات الموجهة وخوارزميات إدارة المواردحسام أحمد بنا 2. تقييم أداء تقنيات تعلم الآلة في كشف هجمات LDoS في شبكات SDNدانيال يوسف يوسف - بشرى علي معلا 3. Determination of Outdoor Relative Humidity and Design Temperatures for Different Climatic Zones in LibyaAwad S. Bodalal - Salah A. Masheiti - Almahdi O. Moftah - Ayman Kh. Alkezza 4. A Review of Reversible Data Hiding-Encrypted Image (RDH-EI) MethodsDalal Naeem Hammod 5. Research into the Positional Erosion around Bridges Abutments in the Garmian RegionKareem Abdullah Muhammed
Keywords: Journal of engineering sciences and information technology