Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of engineering sciences and information technology, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (1) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2021) والذي يتزامن مع حلول الربيع، 1442ه، وتضمن العدد (7) أبحاث مهمة؛ ستة منها بالعربية وواحد بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تطوير خوارزمية لحذف الصور شبه المكرّرة في Hadoop بسوريا، وبين الثاني- من مصر- أن المجالات المغناطيسية والكهربية ليست مجالات خفية ولكنها موجات ميكانيكية في بناء الفضاء، نظرية موحدة لتفسير قوي الجاذبية والقوة الكهرومغناطيسية، تعريف بناء الزمكان من القرآن الكريم، ميكانيكا السماء، وبحث الثالث في إدارة الميتاداتا في المنظمات بالمملكة العربية السعودية، وبحث الرابع في سلوك القص غير المصرف لاضطراب عينات تربة انتفاخية مشبعة جزئياً بالماء في سوريا، وتضمن الخامس دراسة تأثير التدعيم الهجين بدقائق من أوكسيد الألمنيوم وكربيد السيلكون على بعض الخواص الميكانيكية لسبيكة الألمنيوم 6063 في سوريا، وبحث السادس في صيد العلامة: سيميولجيا تمثال "الحبيب بورقيبة" التّونسي، وتضمن السابع- بالإنجليزية- دراسة وتصميم تحكم إلكتروني في الدخول إلى "الروضة الشريفة" باستخدام البطاقة الذكية من أجل إدارة الحشود، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها.وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية والجمهورية التونسية؛ حيث ساهموا بثلاثة أبحاث، وأخيرا بحث واحد من جمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم.سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة كورونا- الذي عاد للانتشار مجدداً- وأن يبلغنا رمضان ونحن وجميع الأمة المحمدية وشعوب العالم في صحة وعافية، وخير وأمن واستقرار، وأن يحفظ الجميع من كل مكروه...، اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د.م. محمد الكشو---فهرس المحتويات1. تطوير خوارزمية لحذف الصور شبه المكرّرة في Hadoopحسن علي حسن - عمار علي زقزوق 1 - 11 2. المجالات المغناطيسية والكهربية ليست مجالات خفية ولكنها موجات ميكانيكية في بناء الفضاء، نظرية موحدة لتفسير قوي الجاذبية والقوة الكهرومغناطيسية، تعريف بناء الزمكان من القرآن الكريم، ميكانيكا السماءأحمد محمد عطية 12 - 28 3. إدارة الميتاداتا في المنظماتمحمد عبد الله العمري 29 - 39 4. سلوك القص غير المصرف لاضطراب عينات تربة انتفاخية مشبعة جزئياً بالماءناريمان هشام حللو 40 - 52 5. دراسة تأثير التدعيم الهجين بدقائق من أوكسيد الألمنيوم وكربيد السيلكون على بعض الخواص الميكانيكية لسبيكة الألمنيوم 6063معتز عز الدين الحصريه - فؤاد ضحية - المهند مكي 53 - 72 6. في صيد العلامة: سيميولجيا تمثال "الحبيب بورقيبة" التّونسيإيمان بنت عبد اللّطيف الصّكلي 73 - 95 7. Study and design of an electronic access control to “Al Raudah al Sharifah” via smart card in order to manage the crowdsRim Dhaou Hamdaoui - Muteeah Ahmad Aljawarneh 96 - 107