Table of Content - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (5) من المجلد (6) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الخريف، 1444ه، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ أربعة منها بالعربية والبحث الأخير بالإنجليزية؛ بحث أولها؛ تشخيص المتغيرات المؤثرة في تخمين مدة إنجاز المشاريع الهندسية باستخدام نماذج الشبكات العصبونية الذكية، وقدم الثاني آلة ناقلات الدّعم الموزونة النتروسوفيكية للكشف عن اضطراب طيف التّوحّد عند الأطفال، وبحث الثالث سيميائية التفكيكية بين آيزنمان وفان آيك، واقترح الرابع إطار عمل لاختبار أداء تطبيقات الويب في سوريا، وقيم الخامس- بالإنجليزية- تأثير جسيمات البينتونيت النانوية على خصائص أفلام الهيدروجيل PVP-CMC-Gums للتطبيقات الطبية الحيوية، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومن (4) بلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، ومن الجمهورية التركية وقد ساهموا باحثيها ببحث واحد في هذا العدد، ثم للباحثين من جمهوريتي العراق ولبنان؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا والتعاون الوثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم؛ بما يحقق أهداف المجلة والمؤسسة في نشر العلم، وتعزيز الاتجاهاتٍ نحو استخدام نتائج البحث العلمي وجعلها أساسا في صناعة القرارات ذات العلاقة بها، وهو قبل ذلك وسيلة مهمة للارتقاء بأداء الباحثين وخصوصا أستاذة الجامعات، وتدريبهم وتشجيعهم لإجراء الأبحاث ونشرها في الدوريات العلميّة المحكّمة، وكل ذلك يصب في إيجاد حلول لمشكلات المجتمع المتجددة. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تشخيص المتغيرات المؤثرة في تخمين مدة إنجاز المشاريع الهندسية باستخدام نماذج الشبكات العصبونية الذكية عباس علي حميد - فائق محمد سرحان الزويني 2. آلة ناقلات الدّعم الموزونة النتروسوفيكية للكشف عن اضطراب طيف التّوحّد عند الأطفال رانيا لطفي - ميشلين السبع 3. سيميائية التفكيكية بين آيزنمان وفان آيك حسين عبد الحسين شرارة 4. إطار عمل لاختبار أداء تطبيقات الويب أنور حبيب عيسى - محمد علي محمد 5. Influence of Bentonite Nanoparticles on properties of PVP-CMC-Gums Hydrogel Films for biomedical applications Samahir Abdalla Sheikh Idris - Ozgun Yucel