Table of Content - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لقرائنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (4) من المجلد (6) من المجلة؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الصيف، 1443ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ (5) منها بالعربية، والثلاثة الأخيرة بالإنجليزية، حيث بحث أولها؛ تخفيض الطاقة المستهلكة في معالج CMOS CISC عبر تخفيض الانتقالات بين 0 و 1 في وحدة التحكم، وتضمن الثاني تصوراً نحو حوسبة ذكية لتحديد التخصص الجامعي المناسب مع قدرات الطالب مقترح تصوري باستخدام تعلم الآلة Machine Learning، ومسح الثالث واقع تقنية الحوسبة السحابية لدى شركات الاتصالات في المملكة العربية السعودية "التوجُّهات والخطط المستقبلية" -دراسة وصفية- واستقصى الرابع تأثير خوارزمية SVM على شبكات التصنيف العميقة في سوريا، وحلل الخامس الأنماط الحديثة للتصميم الداخلي في القطاع الفندقي في الكويت؛ مراجعة منهجية، وتناول السادس- بالإنجليزية- القيادة الهندسية في ضل الاستدامة والثورة الصناعية الرابعة؛ مراجعة أدبية، وابتكر السابع آلية لتطوير خوارزمية جدولة مهام موازنة للحمل موفرة للطاقة في أنظمة الزمن الحقيقي، وأخيراً قدم الثامن تحليلاً ببليومترياً للذكاء الاصطناعي في السعودية - خلال COVID-19 بناءً على بيانات WOS، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار لآليات ومقترحات وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، وساهم فيها (12) باحثا وباحثة من (4) دول ونأمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، ومن المملكة العربية السعودية وقد ساهموا بثلاثة أرباع أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن المملكة المتحدة (بريطانيا)؛ وتمثلت مساهمتهما ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وسكرتيرة التحرير؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم، بما يمكن من الارتقاء بمستوى البحوث الهندسية والحاسوبية، وتشجيع الباحثين المبدعين والمشاريع البحثية التي تسهم في تطوير الخدمات الإنسانية، وحل المشاكل البيئية والمجتمعية ذات الصلة، سائلين الله أن يوفقنا جميعا لخدمة أمتنا، والإسهام في نهضتها وتطورها، وصولا للاعتماد الذاتي في مختلف المجالات،... والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تخفيض الطاقة المستهلكة في معالج CMOS CISC عبر تخفيض الانتقالات بين 0 و 1 في وحدة التحكم محمد أيمن نعال - عامر بوشي - تولاي عبد القادر شاهين 2. نحو حوسبة ذكية لتحديد التخصص الجامعي المناسب مع قدرات الطالب مقترح تصوري باستخدام تعلم الآلة Machine Learning سعد مأمون عبد الرحمن أبو علوان 3. واقع تقنية الحوسبة السحابية لدى شركات الاتصالات في المملكة العربية السعودية "التوجُّهات والخطط المستقبلية" -دراسة وصفية- يحيى بن علي الفيفي 4. تأثير خوارزمية SVM على شبكات التصنيف العميقة سمر عبد الغني الحلبي - فداء عماد خليل 5. الأنماط الحديثة للتصميم الداخلي في القطاع الفندقي؛ مراجعة منهجية منى مرمح أبا الخيل 6. Engineering Leadership and Sustainable Smart Manufacturing: Literature Review with Focus on Contemporary Era (2000-2020) Mohammed Moawad Alharbi 7. Development of Energy- Efficient Load Balancing Scheduling Algorithm in Real- time Systems Youssef Mohammad Ntefeh - Mohammad Hijazieh 8. A Bibliometric Analysis of Artificial Intelligence applications during COVID-19 Based on Web of Science (WoS) Database Abdelmageed Algamdi